Information

15: Modul 12: Lebensmittelauswahl - Biologie

15: Modul 12: Lebensmittelauswahl - Biologie


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

15: Modul 12: Lebensmittelauswahl

Multiple-Choice-Fragen zum endokrinen System

2. In Lebensmitteln vorhandene Giftstoffe, die die Thyroxinsynthese stören, führen zur Entwicklung von
a) giftiger Kropf
b) Kretinismus
c) einfacher Kropf
d) Thyreotoxikose


3. Niedriges Ca++ in der Körperflüssigkeit kann die Ursache für sein
a) Tetanie
b) Gicht
c) Anämie
d) Angina pectoris


4. Welches der folgenden Organpaare umfasst nur die endokrinen Drüsen?
a) Thymus und Hoden
b) Nebenniere und Eierstock
c) Bauchspeicheldrüse und Nebenschilddrüse
d) Nebenniere und Nebenschilddrüse

5. Die Kontraktion der Gallenblase ist zurückzuführen auf
a) Gastrin
b) Sekretion
c) Cholecystokinin
d) Enterogastron

6. Die Magensekretion wird durch Hormone gestoppt
a) Gastrin
b) Enterogastron
c) Cholecystokinin
d) Pankreozymin


7. Der Blutkalziumspiegel wird durch den Mangel an . gesenkt
a) Thyroxin
b) Calcitonin
c) Parathormon
d) sowohl Calcitonin als auch Parathormon

8. Eine Gesundheitsstörung, die aus einem Mangel an Thyroxin bei Erwachsenen resultiert und gekennzeichnet ist durch
i) eine niedrige Stoffwechselrate ii) eine Zunahme des Körpers und iii) die Tendenz, Wasser im Gewebe zu speichern, ist
a) Kretinismus
b) Myxodem
c) einfacher Kropf
d) Hypothyreose


Biotechnologie und ihre Anwendungen Klasse 12 MCQs Fragen mit Antworten

Fragen zum Multiple-Choice-Typ

Frage 1.
Was war das weltweit erste Säugetier, das erfolgreich aus einer erwachsenen Zelle geklont wurde?
(ein Schaaf
(b) Affe
(c) Kuh
(d) Kalb

Frage 2.
Die beiden biotechnologisch hergestellten Vitamine sind
(a) Vitamin B12 und Vitamin B6
(b) Vitamin B12 und Vitamin B2
(c) Vitamin B6 und Vitamin B2
(d) Vitamin B12 und Vitamin B9

Antwort: (b) Vitamin B12 und Vitamin B2

Frage 3.
Kohler und Milstein entwickelten Biotechnologie zur Herstellung von
(a) Moderne Impfstoffe
(b) Immobilisierte Enzyme
(c) Monoklonale Antikörper
(d) Myelome

Antwort: (c) Monoklonale Antikörper

Frage 4.
Die Entdeckung, die zur Entwicklung des ersten Antibiotikums führte, wurde gemacht von
(a) Jenner
(b) Pasteur
(c) Fleming
(d) Waksman

Frage 5.
Gentechnisch veränderte Bakterien wurden in der kommerziellen Produktion von
(a) Thyroxin
(b) Testosteron
(c) Humaninsulin
(d) Melatonium

Frage 6.
Hepatitis-B-Impfstoff ist
(a) Impfstoff der ersten Generation
(b) Impfstoff der zweiten Generation
(c) Impfstoff der dritten Generation
(d) Interferon

Antwort: (b) Impfstoff der zweiten Generation

Frage 7.
Die biologische Bekämpfung von landwirtschaftlichen Schädlingen ist im Gegensatz zur chemischen Bekämpfung
(a) giftig
(b) Selbsterhaltung
(c) umweltschädlich
(d) sehr teuer

Antwort: (b) Selbsterhaltung

Frage 8.
Transgene Pflanzen, die entwickelt wurden, um Herbizide zu tolerieren, sind
(a) Tomaten und Reis
(b) Reis und Weizen
(c) Mais und Zuckerrohr
(d) Tomaten und Tabak

Antwort: (d) Tomate und Tabak

Frage 9.
Verwirrungstechnik wird verwendet in
(a) Reduzierung schädlicher Insekten
(b) Unkraut beseitigen
(c) Zunehmende Population von Raubtieren
(d) Entwicklung von Herbiziden

Antwort: (a) Reduzierung schädlicher Insekten

Frage 10.
Das erste Bioherbizid wurde gewonnen aus
(a) Peninciilium
(b) Phytophthora palmivora
(c) Phythophthora-Befall
(d) Bacillus thuringiensis

Antwort: (b) Phytophthora palmivora

Frage 11.
Humulin ist der Begriff für
(a) Ein starkes Antibiotikum
(b) Ein neues Verdauungsenzym
(c) Neue Forschung, die in das menschliche Wohl integriert ist
(d) Humaninsulin

Frage 12.
Anzahl der bekannten Enzyme ist
(a) 1200
(b) 2200
(c) Ungefähr 5000
(d) Ungefähr 500

Frage 13.
Antigene sind vorhanden
(a) Innerhalb des Kerns
(b) Innerhalb des Zytoplasmas
(c) Auf der Zelloberfläche
(d) Innerhalb von Lysosomen

Frage 14.
Anzahl der bisher isolierten Antibiotika beträgt
(a) Ungefähr 700
(b) Über 7000
(c) Ungefähr 1700
(d) Ungefähr 70

Frage 15.
Die erste transgene Kultur war
(a) Erbse
(b) Flachs
(c) Tabak
(d) Baumwolle

Frage 16.
Auf welcher indischen Bioressource haben die Bemühungen von Vandana Shiva das Patent annulliert?
(a) Heilprinzip von Kurkuma
(b) Anti-Diabetes-Eigenschaft von Karela
(c) Insektizide von Neem
(d) Abführende Eigenschaft von Tieren

Antwort: (c) Insektizide von Neem

Frage 1.
……………….. ist ein Polypeptid mit 51 Aminosäuren, die in zwei Ketten angeordnet sind.

Frage 2.
Gentechnisch hergestelltes Humaninsulin heißt ………………..

Frage 3.
Stoffe mit Kernstruktur aus einem 5er Carbon und drei 6er Carbon-Carbon Ringen sind ………………..

Frage 5.
Die Bemühungen der Regierung zur Eindämmung der Biopiraterie sind ………………..

Frage 6.
Ein ……………….. ist ein Stück einzelsträngiger DNA, das mit einem radioaktiven Molekül markiert ist.

Frage 7.
……………….. erkennt Technologien und Methoden, die in anderen Ländern verwendet werden, nicht als „Stand der Technik“ an.

Frage 8.
……………….. gewährt Landwirten das Recht, seine landwirtschaftlichen Produkte zu speichern, zu verwenden, zu säen und zu verkaufen.

Antwort: gentechnisch veränderter Organismus

Frage 10.
Bacillus thuringienses wird als ……………….. hergestellt, das Insekten tötet.

Frage 1.
B. thuringienses Bakterium, das Giftstoffe produziert, sind für die Bakterien schädlich.

Frage 2.
In Bt-Baumwolle ist Cry das Gen, das für die Insektenresistenz verantwortlich ist.

Frage 3.
Insulin zur Heilung von Diabetes sollte nur von Tieren stammen.

Frage 4.
Insulin hat drei Peptidketten im Prohorme-Stadium.

Frage 5.
Ein ADA-Mangel kann zu einer schweren kombinierten Immunschwäche führen.

Frage 6.
Die Polymerase-Kettenreaktion hilft, Kriminelle zu finden, indem sie Sperma, Gewebezellen usw.

Frage 7.
Für gentechnisch veränderte Mikroben können keine Biopatente erteilt werden.

Frage 8.
Biopiraterie ist die legale Nutzung von Bioressourcen.

Frage 9.
Indien hält das Patent für Neem.

Frage 10.
Landwirte sind nicht berechtigt, Markensaatgut zu verkaufen.

Frage 1.
Nennen Sie den Nematoden, der die Wurzeln der Tabakpflanze befällt.

Antwort: Meloidogyne incognita.

Frage 2.
Schreiben Sie den Namen des toxischen Proteins, das von Bacillus thuringiensis sezerniert wird.

Frage 3.
Nennen Sie das Unternehmen, das 1983 mit dem Verkauf von Humaninsulin begann.

Frage 4.
Welche Bindung verbindet im Insulinmolekül Kette A und Kette B?

Frage 5.
Welche Methode der Gentechnik kann ein defektes Gen in der pränatalen oder frühen Kindheit korrigieren?

Frage 6.
Nennen Sie die gentechnisch erzeugten Samen, die sich zu fruchtbaren Pflanzen entwickeln, die nicht keimfähige Samen produzieren.

Frage 7.
Nennen Sie den weltweit ersten gentechnisch veränderten nicht-menschlichen Primaten.

Antwort: Ein Affe namens ANDI.

Frage 8.
Wer hat Insulin entdeckt und woher?

Antwort: Sir Edward Sharpy-Shafer (1916) von den Langerhans-Inseln.

Frage 9.
Die Schutzimpfung von toten oder abgeschwächten Krankheitserregern oder deren Antigenen wird bezeichnet als:

Frage 10.
Wer hat geholfen, die insektiziden Eigenschaften von Neem patentieren zu lassen?

Spalte I Spalte II
1. Polymerase-Kettenreaktion A. Steroid
2. Eli Lilly B. Biologische Kontrolle
3. Insulin C. Humulin
4. Cholesterin D. Kary Mullis
5. IPM E. Inselchen von Langerhens
Antworten

Spalte I Spalte II
1. Polymerase-Kettenreaktion D. Kary Mullis
2. Eli Lilly C. Humulin
3. Insulin E. Inselchen von Langerhens
4. Cholesterin A. Steroid
5. IPM B. Biologische Kontrolle

Ich hoffe, dass die oben stehenden Informationen zu NCERT MCQ-Fragen für Klasse 12 Biologie Kapitel 12 Biotechnologie und ihre Anwendungen mit Antworten Pdf kostenloser Download in gewissem Umfang nützlich waren. Wenn Sie weitere Fragen zu CBSE Class 12 Biology Biotechnology and its Applications MCQs Multiple-Choice-Fragen mit Antworten haben, können Sie uns gerne kontaktieren, damit wir uns so schnell wie möglich an uns wenden können.


Fragen zum Multiple-Choice-Typ

Frage 1.
Unten ist eine der Arten von ökologischen Pyramiden angegeben. Dieser Typ repräsentiert
(a) Zahlenpyramide im Grünland
(b) Biomassepyramide in einem Folgeland
(c) Biomassepyramide in einem See
(d) Energiepyramide in einer Quelle

Antwort: (c) Biomassepyramide in einem See

Frage 2.
Energie, die von einer trophischen Ebene auf eine andere übertragen wird
(a) 5%
(b) 10 %
(c) 15%
(d) 20 %

Frage 3.
Die maximale Aufnahme von Niederschlagswasser erfolgt durch
(a) Tropischer Laubwald
(b) Tropischer immergrüner Wald
(c) Tropische Savanne
(d) Scrule-Wald

Antwort: (b) Tropischer immergrüner Wald

Frage 4.
Welche der folgenden werden als Detrivore bezeichnet?
(a) Ein Tier, das sich von verrottendem organischem Material ernährt
(b) Ein Tier, das sich von einer Pflanze ernährt
(c) Eine Pflanze, die sich von einem Tier ernährt
(d) Ein Tier, das sich von einem anderen Tier ernährt

Antwort: (a) Ein Tier, das sich von zerfallendem organischem Material ernährt

Frage 5.
Die Energiepyramide steht für jedes Ökosystem immer aufrecht. Diese Situation weist darauf hin, dass:
(a) Erzeuger haben den niedrigsten Energieumwandlungswirkungsgrad
(b) Fleischfresser haben eine bessere Energieumwandlungseffizienz
(c) Energie, Umwandlungseffizienz ist in allen trophischen Ebenen gleich
(d) Pflanzenfresser haben eine bessere Energieumwandlungseffizienz als Fleischfresser.

Antwort: (d) Pflanzenfresser haben eine bessere Energieumwandlungseffizienz als Fleischfresser.

Frage 6.
Welches der folgenden Paare stimmt nicht überein?
(a) Tundra-Permafrost
(b) Savannen-Akazie-Bäume
(c) Praire-Epiphyten
(d) Nadelwald-immergrüne Bäume

Frage 7.
Das am häufigsten vorkommende Element in den Pflanzen ist
(a) Stickstoff
(b) Mangan
(c) Eisen
(d) Kohlenstoff

Frage 8.
Diese gehören zur Kategorie der Primärverbraucher
(a) Insekten und Rinder
(b) Adler und Schlangen
(c) Wasserinsekten
(d) Schlangen und Frösche

Antwort: (a) Insekten und Rinder

Frage 9.
Welche der folgenden Eigenschaften hat voraussichtlich den höchsten Wert (gm/m²/Jahr) in einem Grünlandökosystem?
(a) Tertiäre Produktion
(b) Bruttoproduktion
(c) Nettoproduktion
(d) Sekundärproduktion

Antwort: (b) Bruttoproduktion

Frage 10.
Größtes Schwefelreservoir ist
(a) Atmosphäre
(b) Felsen
(c) Ozean
(d) See

Frage 11.
Maximale Produktivität liegt in
(a) Grünland
(b) Wüste
(c) Ozean
(d) Tropischer Regenwald

Frage 12.
Stickstoffkonzentration bleibt konstant um
(b) Stickstoffkreislauf
(b) Donner und Blitz
(c) Enzyme
(d) Sowohl (a) als auch (b)

Frage 13.
Im Phosphorkreislauf wird Phosphat durch Verwitterung von Gesteinen zuerst zu
(a) Verbraucher
(b) Hersteller
(c) Zersetzer
(d) Nichts davon

Frage 14.
Wenn kein CO . wäre2 in der Erdatmosphäre wäre die Temperatur der Erdoberfläche
(a) Wie die Gegenwart
(b) Weniger als die Gegenwart
(c) Höher als die Gegenwart
(d) Abhängig von der Menge an O2 in der Atmosphäre

Antwort: (b) Weniger als die Gegenwart

Frage 15.
Bakterielle Rolle im Kohlenstoffkreislauf ist
(a) Chemosynthese
(b) Photosynthese
(c) Abbau organischer Stoffe
(d) Assimilation von Stickstoffverbindungen

Antwort: (c) Abbau organischer Stoffe

Frage 16.
Welches wichtige Treibhausgas wird außer Methan auf den landwirtschaftlichen Feldern produziert?
(a) Arsin
(b) Schwefeldioxid
(c) Ammoniak
(d) Lachgas

Frage 17.
Atmosphärenzone in Bodennähe ist
(a) Troposphäre
(b) Stratosphäre
(c) Homosphäre
(d) All dies

Frage 18.
CO2 Inhalt der Atmosphäre ist ungefähr
(a) 6,5 %
(b) 3,334%
(c) 0,34 %
(d) 0,034%

Frage 19.
Ultraviolette Strahlung des Sonnenlichts verursacht eine Reaktion, die
(a) O3
(b) SO2
(c) CO
(d) CH4

Frage 20.
Herr X isst Quark/Joghurt. Für diese Nahrungsaufnahme in einer Nahrungskette sollte er als Besetzend betrachtet werden
(a) Erste trophische Ebene
(b) Zweite trophische Ebene
(c) Dritte trophische Ebene
(d) Vierte trophische Ebene

Antwort: (b) Zweite trophische Ebene

Frage 3.
In Ozeanen ist die Produktivität im Allgemeinen durch ………………… begrenzt.

Frage 5.
Die Zusammensetzung der Atmosphäre ist bis zu einer Höhe von ………………… ziemlich gleichmäßig. Kilometer.

Frage 6.
Die vertikale Verteilung verschiedener Arten auf verschiedenen Ebenen wird als ………………… bezeichnet.

Frage 7.
…………………. ist die Rate der Bildung neuer organischer Stoffe durch die Verbraucher.

Antwort: Sekundärproduktivität

Frage 8.
Abgestorbene Pflanzenteile und Tierreste werden als ………………… bezeichnet.

Antwort: biogeochemische Kreisläufe

Frage 10.
Ozonschicht tritt in einer Höhe von etwa ………………… auf. km in der Atmosphäre.

Frage 1.
Löwen und Wölfe nehmen die gleiche trophische Ebene ein.

Frage 2.
Savannen sind tropische Regenwälder.

Frage 3.
Zahlenpyramide befasst sich mit der Anzahl der Individuen in einer Gemeinschaft.

Frage 4.
Hygrometer wird verwendet, um die relative Luftfeuchtigkeit zu messen.

Frage 5.
Tropischer Wald kommt in Indien in Rajasthan vor.

Frage 6.
Die Zahlenpyramide in einem Teichökosystem ist umgekehrt.

Frage 7.
Die maximale Biomasse kommt in gemäßigten Wäldern vor.

Frage 8.
In künstlichen Ökosystemen gibt es viele dominante Pflanzenarten.

Frage 9.
Mineralkreisläufe sind nicht ausgeglichen.

Frage 10.
Die Erde ist ein offenes System in Bezug auf die Materie.

Frage 1.
Geben Sie einen alternativen Begriff für ökologische Pyramiden an.

Frage 2.
Nennen Sie ein beliebiges vesperales Tier.

Frage 3.
Wie tief im Meer sind die Produzenten präsent?

Frage 4.
Nennen Sie einen eutrophen See.

Antwort: Dal-See in Kaschmir.

Frage 5.
Nennen Sie alle denitrifizierenden Bakterien.

Antwort: Pseudomonas aeruginosa.

Frage 6.
Wie lange das gesamte CO2 der Luft kann mit seiner Verwendung in der Photosynthese durch grüne Pflanzen dauern?

Frage 7.
Nennen Sie die dunkel gefärbte amorphorische Substanz, die sich durch die Humifizierung angesammelt hat.

Frage 8.
Was ist die Maßeinheit der Energie für Energiepyramiden?

Frage 9.
Welches ist das stabilste Ökosystem?

Frage 10.
In einer Nahrungskette besteht die maximale Population von welchen Organismen?

Spalte I Spalte II
1. Primärproduktivität A. Bakterien, Pilze
2. Natürliches Ökosystem B. Verbraucher
3. Wüste C. See, Wald
4. Zersetzer D. Biom
5. Sekundärproduktivität E. Produzenten
Antworten

Spalte I Spalte II
1. Primärproduktivität E. Produzenten
2. Natürliches Ökosystem C. See, Wald
3. Wüste D. Biom
4. Zersetzer A. Bakterien, Pilze
5. Sekundärproduktivität B. Verbraucher

Ich hoffe, dass die oben stehenden Informationen zu NCERT MCQ-Fragen für Klasse 12 Biologie Kapitel 14 Ökosystem mit Antworten Pdf kostenloser Download in gewissem Maße nützlich waren. Wenn Sie weitere Fragen zu CBSE Class 12 Biology Ecosystem MCQs Multiple Choice Questions with Answers haben, können Sie uns gerne kontaktieren, damit wir uns so schnell wie möglich an uns wenden können.


Beispielfragen für Biologietests

A. Lebenssequenzen sind die chemischen und biologischen Aktivitäten, die alle lebenden Systeme ausführen können müssen, um Leben zu erhalten.
B. Die Lebenserwartung sind die biochemischen und biophysikalischen Aktivitäten, die alle empfindungsfähigen Systeme ausführen können müssen, um das Leben zu erhalten.
C. Lebenszyklen sind die organischen und anorganischen Aktivitäten, die alle lebenden Systeme ausführen können müssen, um das Leben zu erhalten.
D. Lebensfunktionen sind die biochemischen und biophysikalischen Aktivitäten, die alle lebenden Systeme ausführen müssen, um das Leben zu erhalten.

3. Ernährung ist die Summe der Aktivitäten, durch die ein lebender Organismus Nahrung erhält. Welche drei Prozesse umfasst die Ernährung?

A. Einnahme, Verdauung und Absorption
B. Aufnahme, Diffusion und Assimilation
C. Einnahme, Verdauung und Assimilation
D. Aufnahme, Verdauung und Assimilation


4.
__________ ist die Nahrungsaufnahme, __________ bezieht sich auf die chemischen Veränderungen, die im Körper stattfinden, und ___________ bezieht sich auf die Umwandlung bestimmter Nährstoffe in das Protoplasma der Zellen.

A. Assimilation ist die Aufnahme von Nahrung, Verdauung bezieht sich auf die chemischen Veränderungen, die im Körper stattfinden, und die Nahrungsaufnahme beinhaltet die Umwandlung bestimmter Nährstoffe in das Protoplasma der Zellen.
B. Aufnahme ist die Aufnahme von Nahrung, Verdauung bezieht sich auf die chemischen Veränderungen, die im Körper stattfinden, und Assimilation beinhaltet die Umwandlung bestimmter Nährstoffe in das Protoplasma der Zellen.
C. Verdauung ist die Aufnahme von Nahrung, Aufnahme bezieht sich auf die chemischen Veränderungen, die im Körper stattfinden, und Assimilation beinhaltet die Umwandlung bestimmter Nährstoffe in das Protoplasma der Zellen.
D. Aufnahme ist die Aufnahme von Nahrung, Verdauung bezieht sich auf die chemischen Veränderungen, die im Körper stattfinden, und Diffusion beinhaltet die Umwandlung bestimmter Nährstoffe in das Protoplasma der Zellen.

5. Die Bewegung anderer Moleküle als Wasser von einem Bereich mit ____ Konzentration zu einem Bereich mit _______ Konzentration beträgt ________.

A. Die Bewegung anderer Moleküle als Wasser von einem Bereich hoher Konzentration zu einem Bereich geringerer Konzentration ist Diffusion.
B. Die Bewegung anderer Moleküle als Wasser von einem Bereich geringerer Konzentration zu einem Bereich hoher Konzentration ist Diffusion.
C. Die Bewegung anderer Moleküle als Wasser von einem Bereich hoher Konzentration zu einem Bereich geringerer Konzentration ist Osmose.
D. Die Bewegung anderer Moleküle als Wasser von einem Bereich geringerer Konzentration zu einem Bereich geringerer Konzentration ist eine Dispersion.

6. Während des _________ bewegt sich ein Lösungsmittel durch eine/eine __________ Membran von einem Bereich mit einer_______ Konzentration an Lösungsmitteln in Bereiche mit einer ________ Konzentration.

A. Während der Diffusion bewegt sich ein Lösungsmittel durch eine semipermeable Membran von einem Bereich mit einer geringeren Lösungsmittelkonzentration zu Bereichen höherer Konzentration.
B. Bei der Osmose bewegt sich ein Lösungsmittel durch eine undurchlässige Membran von einem Bereich mit einer geringeren Lösungsmittelkonzentration in Bereiche mit einer höheren Konzentration.
C. Bei der Osmose bewegt sich ein Lösungsmittel durch eine semipermeable Membran von einem Bereich mit einer höheren Lösungsmittelkonzentration zu Bereichen mit geringerer Konzentration.
D. Bei der Osmose bewegt sich ein Lösungsmittel durch eine semipermeable Membran von einem Bereich mit geringerer Lösungsmittelkonzentration zu Bereichen höherer Konzentration.

7. _________ und ________ sind Formen des _______ Transports, bei dem Materialien Plasmamembranen passieren.

A. Diffusion und Osmose sind Formen des aktiven Transports, bei denen Materialien Plasmamembranen passieren.
B. Diffusion und Osmose sind Formen des passiven Transports, bei dem Materialien Plasmamembranen passieren.
C. Dispersion und Osmose sind Formen des passiven Transports, bei dem Materialien durch Plasmamembranen hindurchtreten.
D. Diffusion und Synthese sind Formen des aktiven Transports, bei denen Materialien Plasmamembranen passieren.


8.
Die wissenschaftliche Disziplin, die die physiologischen Aspekte, Strukturen, Lebenszyklen und Teilung von Zellen untersucht, heißt __________.

A. Die wissenschaftliche Disziplin, die die physiologischen Aspekte, Strukturen, Lebenszyklen und Teilung von Zellen untersucht, wird Physiologie genannt.
B. Die wissenschaftliche Disziplin, die die physiologischen Aspekte, Strukturen, Lebenszyklen und Teilung von Zellen untersucht, wird Zellwissenschaft genannt.
C. Die wissenschaftliche Disziplin, die die physiologischen Aspekte, Strukturen, Lebenszyklen und Teilung von Zellen untersucht, wird Biochemie genannt.
D. Die wissenschaftliche Disziplin, die die physiologischen Aspekte, Strukturen, Lebenszyklen und Teilung von Zellen untersucht, wird Zellbiologie genannt.

9. Welche der folgenden Aussagen zur Mitose, wenn überhaupt, sind richtig?

A. Mitose ist der Prozess der Zellteilung, bei dem identische Tochterzellen produziert werden.
B. Nach der Mitose enthalten neue Zellen weniger DNA als die ursprünglichen Zellen.
C. Während der Mitose wird die Chromosomenzahl verdoppelt.
D. A und C sind richtig.

10. Welche der folgenden Aussagen zur Meiose sind, wenn überhaupt, richtig?

A. Während der Meiose wird die Anzahl der Chromosomen in der Zelle halbiert.
B. Meiose tritt nur in eukaryontischen Zellen auf.
C. Meiose ist der Teil des Lebenszyklus, der die sexuelle Fortpflanzung beinhaltet.
D. Alle diese Aussagen sind richtig.

Lösungsschlüssel

1. A
EIN Lebenszyklus ist die Abfolge von Entwicklungsstadien, die Mitglieder einer bestimmten Art durchlaufen müssen.

2. D
Lebensfunktionen sind die biochemischen und biophysikalischen Aktivitäten, die alle lebenden Systeme ausführen können müssen, um das Leben zu erhalten.

3. A
Die drei in der Ernährung enthaltenen Prozesse sind: Aufnahme, Verdauung und Resorption.

4. B
Einnahme
ist die Nahrungsaufnahme, Verdauung bezieht sich auf die chemischen Veränderungen, die im Körper stattfinden, und Assimilation beinhaltet die Umwandlung bestimmter Nährstoffe in das Protoplasma von Zellen.

5. A
Die Bewegung anderer Moleküle als Wasser aus einem Bereich von hoch Konzentration auf einen Bereich von weniger Konzentration ist Diffusion.

6. C
Bei der Osmose bewegt sich ein Lösungsmittel durch eine/eine semipermeable Membran von einem Bereich mit einer höheren Lösungsmittelkonzentration zu Bereichen geringerer Konzentration.

7. B
Diffusion und Osmose sind Formen des passiven Transports, bei denen Materialien Plasmamembranen passieren.

8. D
Die wissenschaftliche Disziplin, die die physiologischen Aspekte, Strukturen, Lebenszyklen und Teilung von Zellen untersucht, heißt Zellen-Biologie.

9. D
A und C sind richtig.
a) Mitose ist der Prozess der Zellteilung, bei dem identische Tochterzellen produziert werden.
c) Während der Mitose wird die Chromosomenzahl verdoppelt.


Allen Kota Neueste Biologiemodule PDF-Format Download

Nein. Kapitel Download-Link
1. Lebendige Welt + Biologische Klassifikation + Pflanzenreich Herunterladen
2. Anatomie blühender Pflanzen Herunterladen
3. Tierreich Herunterladen
4. Tierisches Gewebe Herunterladen
5. Biologie im Menschenwohl Herunterladen
6. Biomoleküle Herunterladen
7. Biotechnologie Herunterladen
8. Körperflüssigkeit und Kreislauf Herunterladen
9. Atmung und Gasaustausch Herunterladen
10. Zellzyklus und Zellteilung Herunterladen
11. Chemische Koordination und endokrines System Herunterladen
12. Demographie Herunterladen
13. Verdauung und Absorption Herunterladen
14. Ausscheidungsprodukte und Abfälle Herunterladen
15. Menschliche Gesundheit und Krankheiten Herunterladen
16. Menschliche Fortpflanzung Herunterladen
17. Fortbewegung und Bewegung (Skelettsystem) Herunterladen
18. Mineralische Ernährung Herunterladen
19. Molekulare Basis der Vererbung Herunterladen
20. Morphologie von Blütenpflanzen Herunterladen
21. Muskeln Herunterladen
22. Organismen und Populationen, Ökosystem- und Umweltprobleme Herunterladen
23. Ursprung und Evolution des Lebens Herunterladen
24. Periplaneta-Kakerlake Herunterladen
25. Photosynthese in höheren Pflanzen Herunterladen
26. Planzenzucht Herunterladen
27. Plasmodium und Frosch Herunterladen
28. Vererbungsprinzip Herunterladen
29. Fortpflanzung im Organismus Herunterladen
30. Reproduktive Gesundheit Herunterladen
31. Atmung in Pflanzen und Enzymen Herunterladen
32. Sinnesorganen Herunterladen
33. Sexuelle Fortpflanzung bei Blütenpflanzen Herunterladen
34. Strategien zur Verbesserung von Lebensmitteln Herunterladen
35. Transport im Werk Herunterladen
36. Pflanzenwachstum und -entwicklung Herunterladen

I) Dieses Studienmaterial wird von erfahrenen Lehrern oder Fakultäten mit hoher Qualifikation erstellt.

II) Konzeptbasierte Fragen in Form von Multiple-Choice-Fragen in Übungen.

III) Auch Fragen aus dem Vorjahr mit entsprechenden Erklärungen und Lösungen enthalten

Verwandte Fragen zu NEET UG UND JEE:-

1) Sind die Module von ALLEN die besten zur Vorbereitung auf die NEET- und JEE-Prüfungen?

Antwort: Ja, natürlich sind Allen Module mehr als ausreichend und effizient für NEET- und JEE-Prüfungen. Es bietet Ihnen zusätzliche Informationen und eine Überarbeitung von NCERT. Auch Assertions- und Reason-Fragen sowie MCQ-Fragen am Ende jedes Themas zusammen mit Fragen aus dem Vorjahr sind nützlich und nützlich für die NEET-Prüfung. Aber Sie sollten sich auch auf Ihre Notizen und den Unterricht konzentrieren.

2) Sind Aakash-Module besser oder Allen-Module für NEET JEE und AIIMS?

Antwort: Laut den meisten Studenten bereiten sie Aakash-Lernmaterial und -Pakete mit so vielen zusätzlichen Details und Informationen vor. Es ist also eigentlich die meiste Zeit außerhalb des Lehrplans für detaillierte Informationen zu den Themen, aber es ist unnötig, diese Art von zusätzlichem Zeug durchzugehen. Aber ihre MCQ-Fragen sind auch in Bezug auf NCERT mit den richtigen Erklärungen und Lösungen wichtig und erstaunlich. Auch Aakash-Testreihen sind für NEET- und JEE-Prüfungen ausreichend. Auf der anderen Seite sind Allen-Module gemäß NEET- und JEE-Prüfungen geeignet, sie sind viel effizienter, um NEET und JEE zu knacken. Ihre MCQ-Fragen sind auch mit den richtigen Lösungen am besten und vorteilhaft. Allen Testreihen gelten auch als sehr nützlich.

Haftungsausschluss: Wir besitzen nicht das vor allem Studienmaterial von Allen, weder von uns erstellt noch gescannt. Wir stellen Links zur Verfügung, die bereits im Internet verfügbar sind. Dies dient nur zu Bildungszwecken, um niemandem oder dem Institut zu schaden. Wir unterstützen keine Piraterie. Dies ist nur für diejenigen Aspiranten, die dies aus der Buchhandlung nicht können.

Wenn Herausgeber oder Urheberrechtsinhaber diese Links entfernen möchten, werden wir diese Links unverzüglich für diese Kontaktaufnahme entfernen.

Empfohlene Bücher und Studienmaterial für NEET JEE IIT AIIMS UND JIPMER


OCR Twenty First Century Syllabus GCSE Biologie vergangene Prüfungsarbeiten. Wenn Sie sich nicht sicher sind, auf welcher Stufe Sie die Foundation oder höher sitzen, wenden Sie sich an Ihren Lehrer. Sie können die Papiere und Markierungsschemata herunterladen, indem Sie auf die folgenden Links klicken.

GCSE (9-1) Juni 2018 OCR Biologie B (Wissenschaft des 21. Jahrhunderts) (J257)

Biologie B (Wissenschaft des 21. Jahrhunderts) – Breite in der Biologie Stiftung (J257/01)
Papier herunterladen Markierungsschema herunterladen
Biologie B (Wissenschaft des 21. Jahrhunderts) – Tiefe in der Biologie Stiftung (J257/02)
Papier herunterladen Markierungsschema herunterladen

Biologie B (Wissenschaft des einundzwanzigsten Jahrhunderts) – Breite in der Biologie Höher (J257/03)
Papier herunterladen Markierungsschema herunterladen
Biologie B (Wissenschaft des 21. Jahrhunderts) – Tiefe in der Biologie Höher (J257/04)
Papier herunterladen Markierungsschema herunterladen

Juni 2017 OCR Biologie des 21. Jahrhunderts A (J243)

Biologie A/ Naturwissenschaften A (A161/01) – Module B1, B2 & B3 – Grundlagen – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen
Biologie A/ Naturwissenschaften A (A161/02) – Module B1, B2 & B3 – Höher – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen

Biologie/ Zusatzwissenschaften (A162/01) – Module B4, B5 & B6 – Grundlagen – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen
Biologie/ Zusatzwissenschaften (A162/02) – Module B4, B5 & B6 – Höhere – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen

Biologie/ Weitere Zusatzwissenschaften (A163/01) – Modul B7 – Grundlagen – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen
Biologie/ Weitere Zusatzwissenschaften (A163/02) – Modul B7– Höherer Bereich – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen

Juni 2016 OCR-Lehrplan für das 21. Jahrhundert (J243)

Biologie A/ Naturwissenschaften A (A161/01) – Module B1, B2 & B3 – Grundlagen – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen
Biologie A/ Naturwissenschaften A (A161/02) – Module B1, B2 & B3 – Höher – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen

Biologie/ Zusatzwissenschaften (A162/01) – Module B4, B5 & B6 – Grundlagen – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen
Biologie/ Zusatzwissenschaften (A162/02) – Module B4, B5 & B6 – Höhere – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen

Biologie/ Weitere Zusatzwissenschaften (A163/01) – Modul B7 – Grundlagen – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen
Biologie/ Weitere Zusatzwissenschaften (A163/02) – Modul B7– Höherer Bereich – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen

Juni 2015 OCR-Lehrplan für das 21. Jahrhundert (J243)

Biologie A/ Naturwissenschaften A (A161/01) – Module B1, B2 & B3 – Grundlagen – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen
Biologie A/ Naturwissenschaften A (A161/02) – Module B1, B2 & B3 – Höher – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen

Biologie/ Zusatzwissenschaften (A162/01) – Module B4, B5 & B6 – Grundlagen – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen
Biologie/ Zusatzwissenschaften (A162/02) – Module B4, B5 & B6 – Höhere – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen

Biologie/ Weitere Zusatzwissenschaften (A163/01) – Modul B7 – Grundlagen – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen
Biologie/ Weitere Zusatzwissenschaften (A163/02) – Modul B7– Höherer Bereich – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen

Juni 2014 OCR-Lehrplan des 21. Jahrhunderts (J243)

Biologie A/ Naturwissenschaften A (A161/01) – Module B1, B2 & B3 – Grundlagen – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen
Biologie A/ Naturwissenschaften A (A161/02) – Module B1, B2 & B3 – Höher – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen

Biologie/ Zusatzwissenschaften (A162/01) – Module B4, B5 & B6 – Grundlagen – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen
Biologie/ Zusatzwissenschaften (A162/02) – Module B4, B5 & B6 – Höhere – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen

Biologie/ Weitere Zusatzwissenschaften (A163/01) – Modul B7 – Grundlagen – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen
Biologie/ Weitere Zusatzwissenschaften (A163/02) – Modul B7– Höherer Bereich – Papier herunterladenMarkierungsschema herunterladen


Umfragemodul zur US-Ernährungssicherheit für Erwachsene

(10 Artikel) Dreistufiges Design mit Screenern. Durch das Screening wird die Belastung der Befragten auf das Minimum reduziert, das erforderlich ist, um zuverlässige Daten zu erhalten. Den meisten Haushalten in einer allgemeinen Bevölkerungsbefragung werden nur drei Fragen gestellt. Der Fragebogen wurde gegenüber dem für Haushalte ohne Kinder in den Handbuch Laden Sie es in dem für Sie geeigneten Format herunter: PDF oder Microsoft Word.

Vorteile

  • Geringere Belastung der Befragten.
  • Verbessert die Vergleichbarkeit von Ernährungssicherheitsstatistiken zwischen Haushalten mit und ohne Kinder und zwischen Haushalten mit Kindern unterschiedlicher Altersgruppen.
  • Vermeidet, Fragen zur Ernährungssicherheit von Kindern zu stellen, die in einigen Umfragekontexten heikel sein können.

Einschränkungen


Gluconeogenese-Weg

  1. Die Gluconeogenese beginnt entweder in den Mitochondrien oder im Zytoplasma der Leber oder Niere. Zunächst werden zwei Pyruvatmoleküle zu Oxalacetat carboxyliert. Dazu wird ein ATP-(Energie-)Molekül benötigt.
  2. Oxalacetat wird durch NADH zu Malat reduziert, damit es aus den Mitochondrien transportiert werden kann.
  3. Malat wird wieder zu Oxalacetat oxidiert, sobald es die Mitochondrien verlassen hat.
  4. Oxalacetat bildet mit dem Enzym PEPCK Phosphoenolpyruvat.
  5. Phosphoenolpyruvat wird in Fructose-1,6-Biphosphat und dann in Fructose-6-Phosphat umgewandelt. ATP wird auch während dieses Prozesses verwendet, bei dem es sich im Wesentlichen um eine umgekehrte Glykolyse handelt.
  6. Fructose-6-Phosphat wird mit dem Enzym Phosphoglucoisomerase zu Glucose-6-Phosphat.
  7. Glucose wird im endoplasmatischen Retikulum der Zelle über das Enzym Glucose-6-Phosphatase aus Glucose-6-Phosphat gebildet. Um Glucose zu bilden, wird eine Phosphatgruppe entfernt und Glucose-6-phosphat und ATP werden zu Glucose und ADP.


Dieses Diagramm zeigt den Weg der Gluconeogenese.

2. Die Gluconeogenese ist ein(n) ______ Prozess.
A. Endogen
B. Exogen
C. Weder endogen noch exogen

3. Was ist das Hauptorgan des Körpers, in dem die Gluconeogenese stattfindet?
A. Niere
B. Gehirn
C. Leber
D. Mitochondrien


Wissenschaftskonzepte und Fragen (K bis 12)


EINHEIT 2. ERDE UND RAUM

Modul 1. ERDBEBEN UND STÖRUNGEN
Aktivität 1. Ein fehlerhaftes Setup
Aktivität 2. Stick 'n' Slip
Aktivität 3. Stick 'n' Shake
Aktivität 4. Wo beginnt ein Erdbeben?
Aktivität 5. Tsunami!

Modul 2. TYPHOON VERSTEHEN
Aktivität 1. Zeichnen des PAR
Aktivität 2. Einen tropischen Wirbelsturm verfolgen
Aktivität 3. Sezieren eines tropischen Wirbelsturms

Modul 3. KOMETS, ASTEROIDE UND METEOREN
Aktivität 1. Was passiert, wenn ein Komet oder ein Asteroid die Erde trifft?
Aktivität 2. Meteoroid, Meteor und Meteorit: Wie hängen sie zusammen?
Aktivität 3. Hat der Aberglaube über Kometen, Asteroiden und Meteore eine wissenschaftliche Grundlage?


EINHEIT 3. MATERIAL

Modul 2. Atome: INSIDE OUT
Aktivität 1. "Laden" Sie es auf Erfahrung!
Aktivität 2. Der große Unterschied.
Aktivität 3. Klein, aber schrecklich
Aktivität 4. Was steckt in einer Zahl?

Modul 3. PERIODISCHES ELEMENTENVERZEICHNIS
Aktivität 1. Den Pfad verfolgen und das Periodensystem konstruieren
Aktivität 2. Metall. Metall. Wie reaktiv sind Sie?



Schau das Video: Nahrungsbestandteile Ernährung einfach erklärt (November 2022).